Nachhaltigkeit ist im Trend. Viele Urlauber sind sehr klimabewusst und setzen sich schon vor ihrem Urlaub mit der Region und der Unterkunft auseinander. Die Menschen verzichten häufig zugunsten der Umwelt auf das Fliegen. Dafür möchten sie sich aber auch im Urlaub in der Nähe gut umsorgt wissen und setzen auf Nachhaltigkeit. Dies ist ein wichtiger Aspekt, um den sich die Besitzer in der Gastronomie auseinandersetzen müssen.
Wie lässt sich Nachhaltigkeit in der Hotelbranche umsetzen?
Um die Nachhaltigkeit Hotellerie auch in der Hotelbranche umsetzen zu können, bedarf es einer Analyse der gegebenen Situation. Sinnvoll ist es, regional gesehen auf einen generell sanften Tourismus und auf ganzheitliche Konzepte zu setzen. Während des Aufenthaltes sollte der ökologische Fußabdruck so gering wie möglich gehalten werden. Dies lässt sich durch diverse Parameter realisieren.
Wegen des Klimawandels haben heutzutage viele ein schlechtes Gewissen, wenn sie einen Urlaub buchen und eine Flugreise planen. Allerdings gibt es mittlerweile einige nachhaltige Alternativen, wie beispielsweise Nachhaltigkeit Hotellerie, mit denen man die Möglichkeit hat, einen umweltschonenden Urlaub zu verbringen. Mittlerweile gibt es bereits ein überschaubares Sortiment an nachhaltigen Unterkünften und Gastronomiebetrieben. So kann man unbeschwerte Tage verbringen und muss kein schlechtes Gewissen bezüglich des Umweltschutzes haben, da man den ökologischen Fußabdruck geringhält.
Individuelle Reiseplanung
Das Reisen im heutigen Stil geht auf den Engländer Thomas Cook zurück. Er ist der Begründer der Bettenburgen, die man heute in vielen Tourismusorten findet.
Heutzutage rückt aber immer mehr der individuelle Urlaub in den Vordergrund. Reisende wollen authentische Ferien genießen. Sie wollen in nachhaltige Betriebe. Aus diesem Grund müssen sich die Hotels und Gastronomiebetriebe auf die Wünsche der potentiellen Kunden einstellen. Um ganzheitlich nachhaltig reisen zu können, ist es aber nicht nur allein mit der Unterkunft erledigt. Auch das nachhaltige Angebot und die Gastronomie müssen den Wünschen des Zielpublikums entsprechen.
Die Nachhaltigkeit Hotellerie ist generell nicht auf schnellen Profit aus. Sie denken langfristig. Wenn man sich für ein nachhaltiges Hotel entscheidet, entscheidet man sich für weniger Umweltverschmutzung, dafür aber mehr Regionalität und Ursprünglichkeit. Derartige Hotels legen Wert darauf, die Umwelt nicht sinnlos zu belasten. Aber auch der Gast kann mithelfen. So kann er zum Beispiel auf eine tägliche Reinigung des Zimmers verzichten. Die Handtücher werden nur alle drei Tage oder einmal in der Woche gewechselt. Generell kommen bei der Reinigung der Zimmer nachhaltige und klimafreundliche Reinigungsmittel zum Einsatz. Ein nachhaltiges Hotel hat auch ein umweltfreundliches Abfallmanagement.
ÖPNV-Tickets und sonstige Attraktionen
Bei einem nachhaltigen Tourismus ist aber nicht nur das Hotelzimmer und die Speisekarte wichtig. Urlauber schätzen erfahrungsgemäß ein umfassendes nachhaltiges Angebot. So ist es keine Seltenheit, dass man bei derartigen Hotels auch Fahrräder oder E-Bikes mieten kann. Eine E-Tankstelle sowie kostenlose Tickets für den öffentlichen Verkehr sind ebenfalls häufig Teil des Angebotes. Eine gute Anbindung an den öffentlichen Verkehr ist bei einem nachhaltigen Hotel sehr wichtig.
Energiesparende Maßnahmen
In nachhaltigen Hotels werden Ressourcen wie Wasser und Energie geschont. Häufig wird auf Ökostrom gesetzt, da er umweltfreundlicher als herkömmlicher Strom ist. Auch das Verwenden von alternativen Energiequellen wie Solarenergie ist ein Zeichen für einen nachhaltigen Betrieb.
Aber auch die Energieversorgung spielt in einem nachhaltigen Hotel eine große Rolle. Wenn es möglich ist, wird Ökostrom verwendet. Außerdem wird auf den Einsatz von Energiesparlampen und energieeffiziente Elektrogeräte gesetzt. Das Verwenden von nachhaltigen Heizungssystemen sollte im nachhaltigen Hotel selbstverständlich sein.
Gastronomie
In vielen Hotels wird man statt Plastikwasserflaschen Glaskaraffen oder ähnliches finden. Auch die Kaffeemaschine wird generell nicht mit Pads betrieben. Man wird dort eher zu frisch gemahlenem und nachhaltigem Kaffee greifen.
In nachhaltigen Gastronomiebetrieben werden generell nur regionale Produkte und Bio-Lebensmittel verwendet. Die Fleischproduktion gehört ja bekanntlich zu den größten Umweltverschmutzern. Daher greifen nachhaltige Betriebe auch zu nachhaltiger und ressourcenschonender Fisch und Fleisch aus der Region. Zudem wird auch ein veganes und vegetarisches Gericht angeboten.
Allerdings sei hier auch zu erwähnen, dass vegan und vegetarisch nicht immer CO2-freundlich ist. Viele Produkte kommen von weit her. Wenn in einem Hotel nachhaltig gekocht wird und nur auf regionale Produkte gesetzt wird, ist der CO2-Fussabdruck sehr gering.
Verzicht auf Plastik
Auch bei der Einrichtung ersetzen in einem nachhaltigen Betrieb natürliche Materialien die Verwendung von Plastik. Natürliches Material ist nicht nur nachhaltiger und langlebiger, es ist auch hochwertiger und gesünder zu beurteilen.
Wo man recht schnell erkennt, ob man in einem nachhaltigen Hotel gelandet ist, ist die Zimmereinrichtung. Recyclebare und erneuerbare Materialien sind ein Zeichen für eine langlebige und nachhaltige Einrichtung. Plastik findet man dort eher weniger. Die Betten, der Schrank und die Nachttische sind dort meist aus regionalem Holz, ebenso die Türschilder. Zudem werden bei den Wänden klimaschonende Wandfarben verwendet.
Regionale Zutaten
Nachhaltige Restaurants und Gastronomiebetriebe zeichnen sich durch die Verwendung von regionalen Produkten aus.
Aber auch im Restaurant kann man erkennen, ob ein Hotel nachhaltig geführt wird. Man sieht es meist an der Speisekarte. Regionale Zutaten sowie das Führen von veganen und vegetarischen Speisen spricht sehr für ein nachhaltiges Speisenangebot.
Nachhaltige Kosmetik
In der nachhaltigen Hotellerie ist das Verwenden von nachhaltigen und ressourcenschonenden Kosmetikprodukten selbstverständlich. In den Duschen werden nachfüllbare Seifenspender verwendet. Auch bei Gesichtscremen und Feuchtigkeitscremen wird auf nachhaltige Produkte geachtet.
Handtuchwäsche
Nachhaltige Hotels zeichnen sich dadurch aus, dass die Handtuchwäsche nicht täglich durchgeführt wird. Generell werden die Handtücher einmal in der Woche gewechselt. Bei erhöhtem Bedarf kann das Personal mittels Türschild darauf hingewiesen werden. Alternativ können die Handtücher auch auf den Boden gelegt werden. In vielen Betrieben wird dies als Zeichen interpretiert, dass der Gast ein neues Handtuch benötigt. Das tägliche Wechseln der Handtücher ist nicht notwendig. Jeder Gast kann somit durch sein eigenes Verhalten zum Ressourcensparen einiges selbst beitragen.
Arbeitsbedingungen
Ein weiteres Zeichen für Nachhaltigkeit ist ein Unternehmen, dass sich auch um das Wohl der Mitarbeiter kümmert. Faire Bezahlung, Wertschätzung und faire Arbeitsbedingungen sind in derartigen Hotels selbstverständlich.
Fazit
Wenn man ganzheitlich nachhaltig reisen möchte, ist es wichtig, sich vorab über das Urlaubsdomizil zu erkundigen. Nachhaltiger Tourismus ist auch bekannt unter dem Begriff sanfter Tourismus.
Diverse Tagungshotels Süddeutschland sind Vorreiter im Bereich Umweltschutz. Nicht nur die Hotels, sondern auch ganze Regionen haben sich auf die Problematik und die Herausforderungen von Klimawandel und Umweltschutz spezialisiert und überzeugen mit attraktiven Angeboten.
Ein nachhaltiger Betrieb ist auch als authentisch zu beurteilen. Er zeichnet sich meist dadurch aus, dass die regionalen und kulturellen Eigenschaften der Region erhalten bleiben. Statt grossen Hotels und Fast Food Ketten, wird mehr auf Individualität und Einzigartigkeit gesetzt. Im hoteleigenen Restaurant bekommt man meist auch einen Eindruck in die regionalen Traditionen und kann die regionalen hochwertigen Lebensmittel genießen.